Da sabato 6 a lunedì 8 maggio il Castello Volante di Corigliano d'Otranto ospita Spiritosa, primo Festival del Sud Italia interamente dedicato al bere di qualità. Spiriti, bollicine, birre artigianali, vini, sodati e bevande naturali di altissima qualità provenienti da tutto il mondo saranno al centro della prima edizione di questa tre giorni di "business ricreativo" ideata e organizzata da Sartoria degli Spiriti in collaborazione con numerose realtà nazionali e internazionali.
Un programma di masterclass, incontri, degustazioniguidate, proposte gastronomiche, competition, business room, mercatini e musica per un viaggio ispirato alla Divina Commedia di Dante Alighieri. Gli spazi espositivi (dalle 10 alle 20 - ingresso 10 euro, token degustazione inclusi) saranno allestiti, infatti, sfruttando i tre livelli e le suggestioni degli ambienti del Castello Volante. Il viaggio inizierà dall'inferno nei sotterranei della Sala Cavallerizza con l'area dedicata a Spiriti e sodati. Il purgatorio della Tabaccaia accoglierà nell'ammezzato le Birre mentre nel paradiso delle Sale Nobili al primo piano si troveranno Vini e bollicine.
La Spiritosa Academy, area masterclass interamente dedicata alla formazione, ospiterà Nerina Di Nunzio, nella foto che segue, (Murano Straws - Quality Ambassador), Nick Difino (food reporter, divulgatore e conduttore tv), Antonio Parlapiano (The Jerry Thomas Project Rome - Il Serpente Roma), Anna Maria De Luca (delegata ANAG Puglia e Coordinatrice Nazionale delle Donne della Grappa), Laetitia Chaillou (fondatrice di "Cocktail & the City" e di "Parisian in Rome", social media manager, ufficio stampa), Jordy di Leone (bartender e formatore professionista), Elia Calò, Mauro Uva e Michele Dal Bon. Nella tasting room si terranno sei attività di degustazione dirette dalla wine communicator e sommelier AIS Titti Dell’Erba e dalla dalla wine immersive ambassador Paola Restelli.
Sulle terrazze di Nuvole, il bistrot del Castello, le proposte gastronomiche degli chef Andrea Mazzola e Diletta Bagordo (da alcuni mesi resident di Nuvole), Alberto Putti (un nome di grande esperienza nel panorama della ristorazione pugliese) e Maurizio Raselli (owner e chef di Tre Rane Ristoro a Lecce). Barman provenienti da tutta l'Italia si sfideranno durante la Spiritosa Cocktail Competition, ideata e diretta da Giorgio Chiarello (professional bartender italiano di fama internazionale) e Danilo De Rinaldis (bartender e responsabile della formazione di Sartoria degli Spiriti Academy). Il Castello ospiterà anche un mercatino vintage sul tema del beverage: targhe smaltate, attrezzatura professionale di tutte le età, tavoli e sedie dei bar di un tempo, insegne, calendari, mobili, frigoriferi e tanto tanto altro. Non mancheranno la musica dal vivo con uno spazio dedicato al pianoforte e dj set con, tra gli altri, Okee Ru, Buck, Dubin, Federico Primiceri, Sorge. (Laetitia Chaillou) La prima edizione di Spiritosa - Festival del Bere Bene è organizzata da Sartoria degli Spiriti e Castello Volante di Corigliano d'Otranto con il patrocinio di Regione Puglia, Puglia Promozione, Provincia di Lecce e Comune di Corigliano d'Otranto con il supporto di Mebimport, De Giorgi, Velier, Domenis, Propaganda, Murano Straw, Casavola e Puro Ghiaccio in collaborazione con Confcommercio Lecce, Movimento Turismo del Vino Puglia, AIS - ANAG - Città del Gusto Lecce, Furnirussi, Tenuta Centoporte, Naturalis Bio Resort e Palazzo Sambiasi. Media partner 2night, Coolclub, Parisian in Rome, Cocktail and city, The world of Distillery, Studio Lynx.
Da venerdì 11 a domenica 20 ottobre le sale e gli spazi esterni di Tagliatelle - Stazione Ninfeo a Lecce ospitano il progetto di teatro e scrittura "Ri-nascere genitori: generatori di diritti". Ideato da Ura Teatro, in collaborazione con l’associazione Destina ETS e sostenuto dalla seconda edizione dell'avviso "Futura - La Puglia per la parità" promosso dal Consiglio regionale della Puglia, l'iniziativa prevede un laboratorio intensivo, diretto dall'attrice, autrice e regista Anna Chiara Ingrosso e organizzato da Laura Scorrano, e due spettacoli domenicali aperti al pubblico. Info 3285317676 - urateatro@gmail.com.
Venerdì prossimo, 4 ottobre, a partire dalle ore19:15, presso il noto e polifunzionale agriturismo del Basso Salento, Sante Le Muse, localizzato poco distante da Salve (LE), Mauro Ragosta converserà con Fabiana Renzo, titolare della struttura e riconosciuta letterata salentina, sulla sua ultima pubblicazione L’Arte Della Scrittura – manualetto prêt à porter per l’anima e per la penna.
A vent’anni dalla scomparsa (28 luglio 2004 a Orsigna, era nato a Firenze il 14 settembre 1938) proseguono le iniziative in omaggio a Tiziano Terzani. Fra l’altro nell’ambito del Festival della Letteratura di Mantova verrà rappresentato “Un indovino mi disse”, con Peppe Servillo alle 21:30 del 4 settembre p.v. in Piazza Castello, https://www.festivaletteratura.it/it/2024/eventi/19-un-indovino-mi-disse-4167 .
Tutto cambierà nel giro di pochissimi anni. Le crisi sotto il profilo socio-economico hanno l’effetto –e ciò è comprovato dalla Storia– di spostare la popolazione dai settori meno evoluti a quelli più evoluti, ovvero da quelli più semplici e meccanici a quelli più complessi e problematici, ed ancora da livelli elementari ad altamente articolati. E la popolazione in cammino in questo percorso non sempre si presenta all’altezza dei nuovi scenari e del cambiamento, talché molti sono quelli che escono dal mercato del lavoro. Sicché la crisi, sicuramente è il preludio a nuovi e rinnovati scenari produttivi e sociali, in un processo che offre maggiori benefici e benessere, ma è anche il momento in cui il sistema si libera di risorse incapaci di percorrere le strade che lo sviluppo impone, e che preferisce sostenere gratuitamente, anziché impiegarle nei processi produttivi e sociali.
Questo sito web fa uso di cookie tecnici e analitici. I cookie analitici usati in questo sito sono cookie analitici di terze parti, utilizzati a fini statistici per la raccolta di dati aggregati, gestiti con la tecnologia della anonimizzazione dell'indirizzo IP. Essi non vengono incrociati con altri servizi. Per tali ragioni sono assimilabili a cookie tecnici e, pertanto, l'uso di questi cookie non necessita del consenso preventivo da parte dell'utente del sito. Questo sito non fa uso di cookie di profilazione dell'utente.